Olivensorten
Zunächst ist zu erwähnen, dass Oliven extrem vielseitig sind und es unzählige Sorten davon gibt. Diese unterscheiden sich jedoch in der Größe, Farbe und im Geschmack. Die Olive ist im Mittelmeerraum heimisch und wird dort unter anderem zu Olivenöl oder für verschieden Kochgerichte eingesetzt.
Hier ein kleiner Auszug der verschiedenen Olivensorten:
Koroneiki
Herkunft: Kreta
Größe: klein
Geschmack: würzig
Die Koroneiki Olive eignet sich zum Verzehr als auch für die Gewinnung von Olivenöl. Das Olivenöl duftet stark und hat ein leichtes Zitronenaroma. Das Öl der Koroneiki Olive gilt als eines der besten Olivenöle weltweit.
Gordal
Herkunft: Spanien/Kalifornien
Größe: teilweise walnussgroß
Geschmack: mild, fleischige Frucht
Aufgrund Ihrer Größe eignet sich diese Olivensorte ideal zum Verzehr und für Mixgetränke.
Hajiblanca
Herkunft: Andalusien
Größe: haselnussgroß / schwarz
Geschmack: fruchtig fest
Die Hajiblanca Olive wird hauptsächlich zum Gewinn von Olivenöl eingesetzt. Jedoch ist sie auch für den Verzehr geeignet. Geerntet wir sie reif-schwarz.
Manzanilla
Herkunft: Spanien & international
Größe: apfelförmig / grün
Geschmack: fruchtig
Die Manzanilla Olive wird sowohl grün als auch schwarz geerntet und ist die für den Verzehr beliebteste Olive. Sie eignet sich hervorragend zum befüllen mit z.B. Paprika und ist daher für Tapas sehr gut geeignet.
Picual
Herkunft: Andalusien
Größe: haselnussgroß / schwarz
Geschmack: intensiv & pfeffrig
Wird vorwiegend zur Herstellung von Olivenöl verwendet. Öl aus dieser Sorte ist besonders reich an Anti- Oxidaniten und ist daher besonders lange haltbar. Ein weiteres Anbaugebiet ist Israel. Diese Olivensorte wird schwarz geerntet.
Caratina
Herkunft: Apulien
Größe: haselnussgroß / schwarz
Geschmack: pfeffrig
Die Caratina Olive wird fast nur ausschließlich zum Gewinn von Olivenöl angebaut. Die Ernte erfolgt, wenn die Olive die Farbe von Grün auf Schwarz wechselt. Für eine lange Haltbarkeit sorgen die vielen Polyphenole im Öl.
Taggiasca
Herkunft: Ligurien
Größe: beerengroß beige bis dunkelbraun
Geschmack: mild (erinnert an Pinienkerne)
Taggiasca Oliven ist ein geschmacklicher Geheimtipp für alle Olivenliebhaber. Das Olivenöl dieser Sorte ist besonders mild doch erstaunlicherweise mit einem würzigen Geschmack versehen.
Kalamata
Herkunft: Insel Peloponnes (Griechenland)
Größe: mandelförmig, rötlich-braun bis schwarz
Geschmack: härtere Schale, etwas salzig
Die Kalamata Olive wird hauptsächlich zur Gewinnung von Öl eingesetzt. Für den Verzehr wird sie größtenteils in einer Mischung aus Öl und Essig eingelegt.
Konservolia
Herkunft: Zentralgriechenland
Größe: schwarz
Geschmack: festes Fruchtfleisch, harte Schale
Diese Olivensorte wir als eine der wenigen nicht entkernt. Sie eignet sich sowohl für die Gewinnung von Olivenöl aus auch für den Verzehr.
Arbequina
Herkunft: Katalonien
Größe: haselnussgroß
Geschmack: fruchtig herb
Die Arbequina wird grün geerntet
a la Grecque
Herkunft: Südfrankreich
Größe: mittelgroß / schwarz
Geschmack: erinnert an Weinbeeren
Á la Greque Oliven werden für den Verzehr mehrfach eingestochen, gesalzen und trocken gegoren. Mit diesem Prozess verlieren die Oliven an Wasser was sie schrumpelig aussehen lässt. Die á la Greque Olive hat gewinnt dadurch ein intensives Aroma.
Cailletier
Herkunft: Alpes-Maritimes (Frankreich)
Größe: mittelgroß / rötlich-braun / violett-schwarz
Geschmack: nussig
Die Cailletier Olive eignet sich hervorragend zur Gewinnung von Olivenöl. Dieses Öl ist von hoher Qualität und hat einen leichten nussigen Geschmack. Dieses würzige Olivenöl wir gerne für die Zubereitung traditioneller Speisen verwendet.
Picholine
Herkunft: Provence
Größe: mittelgroß / länglich / schwarz
Geschmack: haselnussig
Diese Oliven werden hauptsächlich zu einem kräftigen, fruchtigen Olivenöl verarbeitet.
Tanche
Herkunft: Nyon (Frankreich)
Größe: mittelgroß / gelb-grün
Geschmack: mildes Aroma, leicht grasiger Geschmack
Mit dem angenehm milden Aroma und der fleischigen Konsistenz ist diese Olivensorte hervorragend zum Verzehr geeignet. Jedoch wir aus ihr auch ein aromatisches und hochwertiges Öl gewonnen.
Edremit
Herkunft: Bucht von Edremit (Türkei)
Größe: groß schwarz / grün
Geschmack: mildes Aroma, leicht grasiger Geschmack
Die Früchte sind vielseitig verwendbar und werden im grünen als auch im schwarzen Zustand geerntet und zu Olivenöl verarbeitet.
Gemlik
Herkunft: Region Gemlik (Türkei)
Größe: leicht runzelig / schwarz
Geschmack: leicht salzig / vollmundig
Die Gemlik Olive wird als Tafelolive sowie auch für die Herstellung von Olivenöl verwendet. Das Öl besticht durch seinen kräftigen Olivengeschmack.