Rezepte

Unser Olivenöl schmeckt nicht nur pur hervorragend sondern eignet sich besonders zur Zubereitung schmackhafter mediterraner Gerichte. Unsere Lieblingsrezepte tragen wir hier zusammen.

 

Griechischer Bauernsalat

Zutaten

  • 4-5 mittlere Tomaten – in kleine Stücke schneiden
  • 2 mittelgroße Salatgurken- mit Schale vierteln und in Scheiben ( Würfel) schneiden
  • 1-2 rote Zwiebel mittelgroße- in dünne Streifen schneiden
  • 200 g schwarze Oliven aus dem Glas
  • 2 mittelgroße grüne Paprikaschoten,  in feine Streifen schneiden
  • 3-4  EL Essig je nach Geschmack
  • 5-6 EL Olivenöl (extra vergine)
  • 300 g Feta-Schafskäse – in Würfel geschnitten
  • ½ Bund frische Petersilie- klein gehackt- einen Teil für zur Deko aufbewahren
  • 1 kleine Zehe frischen Knoblauch- klein gehackt
  • ½ TL Salz
  • etwas Pfeffer aus der Mühle
  • ½ TL Oregano (frisch oder getrocknet)
  • Je nach Belieben eine Prise Zucker

Zubereitung

Die Tomaten waschen und in kleine Stücke schneiden. Die Gurken vierteln und mit Schale schneiden. Paprika in dünne Streifen schneiden. Alles zusammen mit den Oliven  in eine Schüssel geben.  In einer Tasse oder Becher das Olivenöl mit Essig,  Petersilie, Oregano, Salz und Pfeffer und den Knoblauch vermischen. Abschmecken und über den Salat geben.

 Den grobgewürfelten Käse beifügen und servieren. Eventuell noch mit Petersilie oder Oregano überstreuen.

Bifteki

Zutaten

  • für ca. 4 Personen
  • 600g Rinderhackfleisch (wahlweise Lammhackfleisch)
  • 2 Eier mittelgroß
  • 2 Zwiebeln- klein hacken
  • ½ Bund Petersilie glatt- klein hacken
  • 1 TL getrockneten Oregano (bei frischen ca. 4 Zweige klein hacken)
  • 1 ½ TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Salz
  • Etwas Pfeffer aus der Mühle

 

  • Für die Füllung:
  • 150g Schafskäse (oder Feta aus Kuhmilch)- in Würfel schneiden
  • Semmelbrösel zum panieren
  • Griechisches Olivenöl zum Braten (etxra vergine)

Zubereitung

Hackfleisch, Eier, Zwiebeln und Petersilie mischen. Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Oregano hinzufügen. Erneut mischen. Ca. tennisballgroße Kugeln formen. In der Handfläche platt drücken. 1-2 Würfel (je nach Geschmack) Schafskäse in die Mitte legen und zu einer ca. 3-5 cm hohen Frikadelle formen. Der Schafskäse muss vollständig mit dem Hackfleisch umhüllt sein.

Olivenöl in der Pfanne erhitzen. Dann die Bifteki´s in die Pfanne legen. Bei mittlerer Hitze auf jeder Seite ca. 6-7Minuten braten bis sie dunkelbrau sind. Zum warmhalten können die fertigen Bifteki´s in den Ofen bei 50 Grad legen werden.

Tipp:

Dazu passt hervorragend ein mediterranes Ofengemüse mit zum Beispiel Zucchini, Auberginen, Tomaten, Paprika und Knoblauch. Alles klein schneiden und mit etwa Olivenöl und 2-3 Zweigen Rosmarin auf ein Backblech geben und für ca. 30 Minuten bei 150 Grad garen lassen. Vor dem Verzehr noch mit etwas Olivenöl überträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.