Olivensorten

Zunächst ist zu erwähnen, dass Oliven extrem vielseitig sind und es unzählige Sorten davon gibt. Diese unterscheiden sich jedoch in der Größe, Farbe und im Geschmack. Die Olive ist im Mittelmeerraum heimisch und wird dort unter anderem zu Olivenöl oder für verschieden Kochgerichte eingesetzt.

Hier ein kleiner Auszug der verschiedenen Olivensorten:

Koroneiki

Herkunft: Kreta

Größe: klein

Geschmack: würzig

Die Koroneiki Olive eignet sich zum Verzehr als auch für die Gewinnung von Olivenöl. Das Olivenöl duftet stark und hat ein leichtes Zitronenaroma. Das Öl der Koroneiki Olive gilt als eines der besten Olivenöle weltweit.

Gordal

Herkunft: Spanien/Kalifornien

Größe: teilweise walnussgroß

Geschmack: mild, fleischige Frucht

Aufgrund Ihrer Größe eignet sich diese Olivensorte ideal zum Verzehr und für Mixgetränke.

Hajiblanca

Herkunft: Andalusien

Größe: haselnussgroß / schwarz

Geschmack: fruchtig fest

Die Hajiblanca Olive wird hauptsächlich zum Gewinn von Olivenöl eingesetzt. Jedoch ist sie auch für den Verzehr geeignet. Geerntet wir sie reif-schwarz.

Manzanilla

Herkunft: Spanien & international

Größe: apfelförmig / grün

Geschmack: fruchtig

Die Manzanilla Olive wird sowohl grün als auch schwarz geerntet und ist die für den Verzehr beliebteste Olive. Sie eignet sich hervorragend zum befüllen mit z.B. Paprika und ist daher für Tapas sehr gut geeignet.

Picual

Herkunft: Andalusien

Größe: haselnussgroß / schwarz

Geschmack: intensiv & pfeffrig

Wird vorwiegend zur Herstellung von Olivenöl verwendet. Öl aus dieser Sorte ist besonders reich an Anti- Oxidaniten und ist daher besonders lange haltbar. Ein weiteres Anbaugebiet ist Israel. Diese Olivensorte wird schwarz geerntet.

Caratina

Herkunft: Apulien

Größe: haselnussgroß / schwarz

Geschmack: pfeffrig

Die Caratina Olive wird fast nur ausschließlich zum Gewinn von Olivenöl angebaut. Die Ernte erfolgt, wenn die Olive die Farbe von Grün auf Schwarz wechselt. Für eine lange Haltbarkeit sorgen die vielen Polyphenole im Öl.

Taggiasca

Herkunft: Ligurien

Größe: beerengroß beige bis dunkelbraun

Geschmack: mild (erinnert an Pinienkerne)

Taggiasca Oliven ist ein geschmacklicher Geheimtipp für alle Olivenliebhaber. Das Olivenöl dieser Sorte ist besonders mild doch erstaunlicherweise mit einem würzigen Geschmack versehen.

Kalamata

Herkunft: Insel Peloponnes (Griechenland)

Größe: mandelförmig, rötlich-braun bis schwarz

Geschmack: härtere Schale, etwas salzig

Die Kalamata Olive wird hauptsächlich zur Gewinnung von Öl eingesetzt. Für den Verzehr wird sie größtenteils in einer Mischung aus Öl und Essig eingelegt.

Konservolia

Herkunft: Zentralgriechenland

Größe: schwarz

Geschmack: festes Fruchtfleisch, harte Schale

Diese Olivensorte wir als eine der wenigen nicht entkernt. Sie eignet sich sowohl für die Gewinnung von Olivenöl aus auch für den Verzehr.

Arbequina

Herkunft: Katalonien

Größe: haselnussgroß

Geschmack: fruchtig herb

Die Arbequina wird grün geerntet

a la Grecque

Herkunft: Südfrankreich

Größe: mittelgroß / schwarz

Geschmack: erinnert an Weinbeeren

Á la Greque Oliven werden für den Verzehr mehrfach eingestochen, gesalzen und trocken gegoren. Mit diesem Prozess verlieren die Oliven an Wasser was sie schrumpelig aussehen lässt. Die á la Greque Olive hat gewinnt dadurch ein intensives Aroma.

Cailletier

Herkunft: Alpes-Maritimes (Frankreich)

Größe: mittelgroß / rötlich-braun / violett-schwarz

Geschmack: nussig

Die Cailletier Olive eignet sich hervorragend zur Gewinnung von Olivenöl. Dieses Öl ist von hoher Qualität und hat einen leichten nussigen Geschmack. Dieses würzige Olivenöl wir gerne für die Zubereitung traditioneller Speisen verwendet.

Picholine

Herkunft: Provence

Größe: mittelgroß / länglich / schwarz

Geschmack: haselnussig

Diese Oliven werden hauptsächlich zu einem kräftigen, fruchtigen Olivenöl verarbeitet.

Tanche

Herkunft: Nyon (Frankreich)

Größe: mittelgroß / gelb-grün

Geschmack: mildes Aroma, leicht grasiger Geschmack

Mit dem angenehm milden Aroma und der fleischigen Konsistenz  ist diese Olivensorte hervorragend zum Verzehr geeignet. Jedoch wir aus ihr auch ein aromatisches und hochwertiges Öl gewonnen.

Edremit

Herkunft: Bucht von Edremit (Türkei)

Größe: groß schwarz / grün

Geschmack: mildes Aroma, leicht grasiger Geschmack

Die Früchte sind vielseitig verwendbar und werden im grünen als auch im schwarzen Zustand geerntet und zu Olivenöl verarbeitet.

Gemlik

Herkunft: Region Gemlik (Türkei)

Größe: leicht runzelig / schwarz

Geschmack: leicht salzig / vollmundig

Die Gemlik Olive wird als Tafelolive sowie auch für die Herstellung von Olivenöl verwendet. Das Öl besticht durch seinen kräftigen Olivengeschmack.