Medizin und Forschung

Laut Studien soll das Olivenöl sehr viele positive Wirkungen auf die Gesundheit des menschlichen Körpers haben:

-Olivenöl ist definitiv ein Lebenselixier!-

Wir möchten ausdrücklich darauf hinweisen, dass Olivenöl kein alleiniges Heilmittel darstellt, sondern unterstützend wirken kann. Bitte sprechen Sie daher eine Behandlung oder die Einnahme immer vorab mit Ihrem Arzt ab
 

Es ist wichtig, bei Olivenöl auf die Qualität zu achten! Nicht jedes Öl mit dem Vermerk „Extra Virgine“ oder „ Natives Extra“ ist von besonderer Qualität. Ein nicht raffiniertes, also nicht hitzebehandelt Öl hat eine leichte bittere Note. Wofür das im Öl enthaltene Oleocanthal verantwortlich ist. Bei einer nicht mehr bitteren Note ist ergo weniger bis kaum noch Oleocanthal enthalten, wodurch es das Öl weniger gesund macht.

Allgemeine Wirkung
  • antibakterielle und antivirale Wirkung
  • stressabbauend
  • antioxidativ (Abfangen freier Radikale)
  • Stärkung des Immunsystems
  • Cholesterinspiegel senkend
  • Verbesserung des Fettstoffwechsels
  • Ausgleich des Blutzuckerspiegels
  • Blutdruck normalisieren
  • Erhöhung der Elastizität der Blutgefäße
  • Hilfe bei arthritischen Entzündungen
  • Bekämpfung von Infektionskrankheiten durch Pilze und Parasiten
  • Unterstützung des Verdauungssystems
Bluthochdruck

Die Fettsäuren im Olivenöl können bei erhöhten Cholesterinwerten hilfreich bei der Regulierung des Bluthochdrucks sein. Die Säuren des Öls verändern die Zellmebran und die Signalprozesse die an der Regulierung des Blutdrucks beteiligt sind. Durch Studien wurde festgestellt, dass bereits zwei Stunden nach Einnahmen von Olivenöl eine positive Veränderung  erfolgte.

Entzündungshemmend

Olivenöl wirkt stark entzündungshemmend. Es soll die Aktivität von Cyclooxyenase hemmen, welche Entzündungen im Körper verursachen. Daher wird Olivenöl gerne bei Rheuma, Arthritis oder anderen Muskelbeschwerden, wie zum Beispiel Zerrungen oder Entzündungen des Muskelgewebes verwendet.

Senkung des Diabetes-Risikos (Typ 2)

Betroffene leiden unter einem erhöhten Blutzuckerspiegel. Dies bedeutet dass Körperzellen zunehmend schlechter auf das Hormon Insulin ansprechen. Normalerweise nehmen diese Patienten Tabletten und Insulin ein um den Zuckerwert auszugleichen. Eine mediterrane Ernährung (in der in der Regel sehr viel Olivenöl verwendet wird),  soll unterstützend dabei helfen die Blutzuckerkontrolle zu verbessern.

Unterstützung des Verdauungsystems

Olivenöl gilt als natürliches Gleitmitte für den Verdauungstrakt. Es hilft das Verdaute leichter in den Dickdarm zu befördern. Hier soll am besten die Einnahme von 2 Esslöffeln vor dem Frühstück helfen. Gut eignet ist auch eine Kombination von 1 Esslöffel Olivenöl mit Zitronenscheiben in ein Glas und mit stillen Wasser auffüllen. Dieser Mix unterstützt noch zusätzlich die Leberfunktion.

Herzerkrankungen

Laut einer Studie durch das FDA können bereits zwei Esslöffel Olivenöl pro Tag aktiv dazu beitragen, das Risiko für Herzerkrankungen zu senken. Hier kommen wieder die ungesättigten Fettsäuren ins Spiel, die im Olivenöl reichlich enthalten sind.

Krebs

Generell soll Olivenöl mit seinen ungesättigten Fettsäuren die Aktivität eines krebserregenden Gens in den Körperzellen reduzieren. Daher gilt auch die Empfehlung von Ärzten, sich hauptsächlich mediterran zu ernähren. Denn bei diesen Gerichten wird sehr viel mit Olivenöl gekocht- reichlich frische Früchte, Gemüse, Käse (wie zum Beispiel von Schaf und Ziege) sowie Fisch wirken weiter unterstützend.

Außerdem soll Olivenöl das Brustkrebsrisiko bei regelmäßiger Einnahme senken. Diese Wirkung wurde vom Fachmagazin „JAMA Internal Medicine“ (2015) festgestellt.

Abnehmen

Die ungesättigten Fettsäuren und der sehr hohe Anteil an Phenolen kurbeln die Fettverbrennung an. Unter anderem soll Olivenöl auch bei Heißhungerattacken helfen, da es besonders lange sattmachen soll. Durch Forscher wurde festgestellt, das Olivenöl ein bestimmtes Hormon freisetzen soll, dass den Appetit reduziert.

Dies ist nur ein kleiner Auszug,  der positiven Eigenschaften wofür Olivenöl helfen oder unterstützend wirken kann. Bedauerlicherweise ist die Forschung für Olivenöl (auch griechisches Gold genannt) noch nicht weiter fortgeschritten.

Osteoporose

Im Mittelmeerraum ist diese Krankheit, unter der meist ältere Menschen leiden, bei weitem nicht so verbreitet. Die im Olivenöl enthaltenen Phenole schützen die Knochenmasse und können somit die Osteoporose positiv beeinflussen.

Forschungsstand



Forscher der University of the Sciences in Philadelphia fanden heraus, dass bereits 50 Gramm des Wunderöls pro Tag ausreichen würden, um gegen Schmerzen zu wirken.
Sogar bei der Krebsforschung konnte Olivenöl mittlerweile eingesetzt werden. Natürlich kann das Öl nicht bei schwerwiegenden Schmerzen helfen, doch es ist dennoch eine sehr gute Alternative zu herkömmlichen Schmerzmitteln und kann dir dabei helfen, wenn du auf Medikamente verzichten möchtest. Das Oleocanthal, ein zentraler Bestandteil des Olivenöls, wirkt ähnlich wie Ibuprofen, indem es auf die Schmerzwege, das sogenannte Prostaglandin-System einwirkt. Zudem wird durch das Olivenöl der Stoffwechsel und die Durchblutung angeregt.