Sagen und Historie

Entdecken Sie die wahren antiken Geschichten, Mythen und Legenden hinter dem Olivenöl.

 

Die Geschichte des Olivenöls:



Der Olivenbaum spielte schon in den Sagen der alten Kultur wie zum Beispiel bei den Römern und Griechen eine große Rolle. Eine Sage erzählt über den Wettstreit von Athene und Poseidon zur Gründung von Athen. Die beiden Götter rangen miteinander um die Gunst der Einwohner. Sie beschlossen, eine Wettstreit auszuführen, wer den Einwohnern das schönste Geschenk machen kann und wird dann der Namensführer der Stadt. Poseidon schenkte den Einwohnern einen Brunnen der jedoch nur salziges Meerwasser hervorbrachte. Athene schenkte den Einwohnern einen Olivenbaum. Dieser spendete den Bewohnern Nahrung, Holz und Olivenöl. Darüber freuten sich die Bewohner so, dass der Ort nach Athene, nämlich Athen genannt wurde.

Das Olivenöl in der Antike:



Bei Ausgrabungen im Kamel-Gebirge (Israel) fand man  Olivenkerne die bereits aus der Zeit um 8000 v. Chr. stammten.  Jedoch konnte bis heute nicht geklärt werden, woher die Pflanze ihren Ursprung hat, da man auch in anderen Gebieten zum Beispiel südlich des Kaukasus und im Iran bei Grabungen Olivenkerne fand. Historiker vermuten, dass bereits im 6. Jahrhundert v. Chr. in Galilää ein wichtiges Handels- und Konsumregion war. Jedoch wird die Insel Kreta im Mittelmeer auch heute noch als eines der größten Anbaugebiete und Produzent von Olivenöl angesehen. Vermutlich schon seit 3500 v. Chr.

Die Verbreitung des Olivenöls in die ganze Welt:



Die weltweite Verbreitung des Öls wurde durch den Kolonialismus angetrieben. Es gelangte durch die europäische Expeditionen nach Nord- und Lateinamerika. Hier wurde es zu einem der wichtigsten Handelsgüter. Jedoch erst im 19. Jhr. nahm der Handel mit Oliven erst richtig an Fahrt auf. Francesco Bertolli war einer der ersten Personen, die Olivenöl in die USA exportierten. Bertolli konnte als Auswanderer sein gewohntes Lebensmittel in den USA nicht finden, woraufhin er seine Familie bat, in Olivenöl aus seiner Heimat zu schicken. Durch die Bekanntmachung von italienischen Gastarbeitern nahm der Handel und er Konsum von Olivenöls ab dem 20. Jhr. stark zu. Italien zählt  neben Griechenland und Spanien zu den wichtigsten Anbaugebieten für Olivenbäume.

Mediterrane Gerichte, die sich weltweit verbreiteten, sind durchaus auch ein Grund für die erfolgreiche Geschichte des Olivenöls.